+66873264474
Заказать обратный звонок
0 товаров на сумму $0.00
Показывать цены
  • в долл.
  • в рублях
Войти на сайт
Это интересно Следуйте за нами

Присоединайтесь к нашим группам в социальных сетях. Узнавайте первыми о новинках и регулярно проводимых нами акциях.

Красота и здоровье

ОСТОРОЖНО: КОСМЕТИКА! ИЛИ 10-КА САМЫХ ОПАСНЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ

09 апреля, 2020

 “Там нет прекрасного, где нет доброго и полезного.”

                                                                                                    Сократ

 

Стремление людей хорошо выглядеть является естественным. В современном мире огромная индустрия красоты предлагает каждому из нас свои неисчерпаемые возможности и достижения. 

Количество производителей косметики и разнообразие продуктов для гигиены и ухода за собой поражают своими масштабами.

Однако далеко не все косметические компании заботятся о безопасности своей продукции, добавляя в составы своих средств однозначно вредные и даже токсичные вещества. Трудно поверить, что мы оказались в мире, где такое возможно. 

В этой статье мы рассмотрим 10 самых опасных ингредиентов, которые могут содержаться в косметике, а также последствия от их применения. Исследование содержимого своих баночек с косметикой после прочтения статьи может стать неожиданным открытием. А также поводом к размышлению. 

 

ГЛИКОЛЬ (glycols)

Гликоли представляют собой органические вещества, обладающие всеми свойствами, характерными для спиртов. Основные представители:

  • Пропиленгликоль;

  • Этиленгликоль;

  • Диэтиленгликоль;

  • Полиэтиленгликоль (PEG);

  • Бутиленгликоль


 

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (Propylene Glycol)

Американская организация по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов оценивает пропиленгликоль как “в целом безопасное вещество для использования в производстве продуктов питания, лекарств и косметических средств”. 

Тем не менее в  2001 году было запрещено добавлять его в состав кошачьего корма. Интересно, правда?

Также существуют данные о том, что при исследовании тканей пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями, пропиленгликоль был обнаружен в ста процентах случаев.
 

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (Ethylene Glycol)

Содержится в антифризах, тормозной жидкости, чернилах, а также в типографской краске и фотографических проявителях. В декоративной косметике применяется как растворитель. По степени токсичности относится к веществам 3-го класса опасности.
 

ДИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (Diethylene Glycol)

Запрещен к использованию. Токсичен для людей и животных. Образуется при производстве полиэтиленгликоля и, так как его очень сложно отделить, в очень малых дозах может содержаться в полиэтиленгликоле. Здесь все зависит от стандартов качества товаропроизводителя.
 

ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (Polyethylene Glycol, PEG)

Меньшее из зол, особенно, если хорошо очищен, если используется в дорогих средствах и если стоит не на первом месте при чтении состава ингредиентов на этикетке. В дешевой косметике скорее всего содержится полиэтиленгликоль низкого качества, с примесями диэтиленгликоля.
 

БУТИЛЕНГЛИКОЛЬ (Butylene Glycol)

Всемирная организация здравоохранения, а также FDA и CIR (Cosmetic Ingredient Review) признают бутиленгликоль безопасным для человека веществом. По химическому составу он похож на пропиленгликоль и также является нефтепродуктом, но является лучшим увлажнителем, имеет более легкую текстуру, и менее токсичен, чем пропиленгликоль.

 

МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО И ПАРАФИН (mineral oil, paraffin)

Продукт нефтепереработки. Без цвета, без запаха, не прогоркает, может долго храниться. Именно поэтому производители косметики так любят использовать его в составе косметических средств.

При нанесении на кожу минеральное масло создает парниковый эффект, то есть непроницаемую пленку, из-за которой кожа не дышит, соответственно, нарушается ее выделительная функция и все токсины попадают обратно в организм. 

Молекула нефтяного масла способна притягивать воду и поэтому после использования кожа остается еще более обезвоженной и сухой, чем прежде.

 

АЛЮМИНИЙ (aluminium)

 

 

Распространен в составе дезодорантов, так как закрывает поры и устраняет неприятный запах. В зубных пастах используется в как противовоспалительный компонент, а в солнцезащитных кремах - как стабилизатор и усилитель свойств. 

В декоративной косметике применяется в качестве колорирующего элемента и пигмента, придающего блеск и сияние. На основании экспериментальных данных немецкие ученые установили, что в организм человека, который пользуется антиперспирантом попадает количество алюминия, превышающее безопасную дневную норму.

Алюминий  легко всасывается в кровоток, способен накапливаться в клетках и тканях организма, и потому связан с такими патологиям, как рак молочной железы и болезнь Альцгеймера.

 

АЛКОГОЛЬ ДЕНАТ (alcohol denat)

Технический спирт. Обезвоживает глубокие слои кожи. Нарушает барьерную функцию кожи, оставляя ее уязвимой для воздействия внешней среды, аллергенов и раздражителей. 

Чаще всего встречается в профессиональной косметике, так как позволяет добиться быстрого видимого эффекта от процедуры. 

 

СОДИУМ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ (sodium lauryl sulfate, SLS)

 

 

Мылящееся вещество, создающее пену. СЛС добавляют не только в шампуни, гели для душа и зубные пасты, но даже в лекарственные препараты. Само по себе вещество не является токсичным и онкогенным.

Но из-за того, что оно очень быстро попадает в кровоток, а выводится через почки и печень гораздо медленнее, то способно накапливаться в организме и приводить, например, к заболеванию глаз, такому как катаракта.

Сейчас это заболевание участилось и помолодело, потому что для  глазного пространства СЛС является травмирующим агентом. Конечно, ничто не травмирует хрусталик глаза так, как углеводы, но об этом в другой нашей статье.

 

ЭКСТРАКТ ПЛАЦЕНТЫ (placental extract)

Благодаря рекламным кампаниям популярность косметических продуктов с экстрактом плаценты растет. Быстрый и эффективный результат от применения волшебных плацентарных масок и кремов для лица, а также невежество и неосведомленность людей в вопросах медицины поддерживают этот спрос. И, конечно, можно понять женщин, которые хотят всегда быть молодыми и красивыми. Вот только какой ценой?

Следует понимать, что экстракт плаценты содержит чужие женские половые гормоны. Именно поэтому использование косметики с таким ингредиентом в составе - это прямое вмешательство в гормональную регуляцию организма. Потому, что если гормоны поступают в женскую половую систему извне, то яичники перестают вырабатывать собственные гормоны. 

К тому же возникает ряд вопросов к качеству самого биоматериала. А был ли он исследован на многочисленные инфекции и вирусы, в том числе передающиеся половым путем? На гепатит В, на СПИД? Точно? И как это проверить? Можно ли быть уверенным в том, что в капиталистической системе, которая устроена так, чтобы снижать издержки для того, чтобы получать прибыль, производитель добровольно и добросовестно выделяет средства на эти исследования? 

Так что с уверенностью можно сказать лишь одно - цена вопроса за то, чтобы без труда и усилий стать на пару недель красавицей с молодой и сияющей кожей, может оказаться слишком высока, этой ценой может стать ваше здоровье.

 

ФТАЛАТЫ (phthalates)

 

 

Фталатами называется группа химических веществ, которые являются эфирами фталевой кислоты. В малых дозах они безопасны, но невидимая угроза заключается в том, что источники фталатов - буквально повсюду.  Это и пластиковые окна, и любая упаковка из пластика, ламинат, ковровые и стеновые покрытия с содержанием пластиковых составляющих, салон автомобиля, различные изделия из пластмассы, в том числе, бытовая техника, детские игрушки и т. д. 

Фталаты присутствуют в гель-лаках для ногтей, декоративной косметике, шампунях и дезодорантах, а также во всех искусственно ароматизированных косметических средствах. Самые высокие дозировки фталатов содержатся в парфюмерии.

Обозначаются - DBP и DHBP.  Фталаты могут скрываться за такими названиями как  “Fragrance”, “аромат” или “отдушка”, либо вовсе не указываться. Исследование,  которое проводилось в Швеции организацией здравоохранения и обществом защиты природы выявило наличие фталатов почти в 80% популярных косметических средств, на этикетках которых не было никакой информации об их наличии.  

Накапливаясь, фталаты вызывают множество нарушений в системах организма человека, такие как сбой гормонального фона, мужское и женское бесплодие, онкологические заболевания. 

 

ФОРМАЛЬДЕГИД (formaldehyde)

Слова “формалин”, “формальдегид” у многих вызывают знакомую ассоциацию - банка с лягушкой, навсегда застывшей заживо в прозрачной бесцветной жидкости. Хорошо известно, что формальдегид - это отличное средство, чтобы остановить разложение мертвой ткани.

И все же, несмотря на то, что формальдегид  является канцерогеном и однозначно признан опасным для здоровья веществом, производные формальдегида, такие как:

  • imidazolidinyl urea;

  • Quaternium-15;

  • methenamine;

  • DMDM hydantoin;

  • benzylthemiformal;

  • sodium hydroxymethylglycinate   

используются производителями низкобюджетной косметики в качестве консервантов в составах своих средств. Они очень токсичны, попадая в кровоток,  денатурируют белок, отравляют печень, почки и, практически, не выводятся из организма. 

 

ТРИКЛОЗАН (triclosan, triclocarban) 

 

 

Триклозан был разработан в начале 60-х годов как антибактериальное и противогрибковое вещество. Входит в состав шампуней против перхоти, мыла, зубной пасты и других гигиенических средств.

После продолжительных исследований ученые пришли к выводу, что триклозан опасен для здоровья, так как вместе с вредными  бактериями, уничтожает и естественную микрофлору, то есть разрушает барьерную функцию организма. Вследствие этого многократно возрастает уязвимость пользователей антибактериальных косметических продуктов перед вирусами, инфекциями и бактериями, включая полную неспособность справится с болезнями. 

Кроме того, длительная экспозиция средства с триклозаном формирует супер-устойчивые к антибиотикам виды бактерий, уничтожить которые становится невозможно.

Вот почему ученые микробиологи и врачи бьют тревогу по всему миру и заявляют, что  триклозан представляет собой угрозу. По этой причине в США с 2016 года полностью запрещено производство и продажа антибактериального мыла. В то время, как в России и сегодня средства с триклозаном можно встретить в любом магазине или аптеке.

 

ФТОРИД (fluoride)

Фториды - это различные соединения фтора с другими элементами. Их добавляют в состав зубных паст, ополаскивателей для полости рта, используют в специальных стоматологических и медицинских препаратах. На этикетках могут обозначаться так: 

  • fluoride;

  • fluor;

  • фтор.

Фториды применяют также для фторирования воды, объясняя это тем, что фтор является важным микроэлементом для формирования и здорового состояния костной системы, эмали зубов, роста волос и ногтей, укрепления иммунитета, процесса кроветворения и выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов.

Однако, микроэлемент, который содержится в природных источниках и фториды, которые получают искусственным способом - это разные формы фтора и их влияние на организм отличается.

Длительное воздействие фторидов приводит к их накоплению, так как организмом выводится только 50% от каждой полученной дозы. Существует множество исследований, которые подтверждают то, что избыток фтора вызывает серьезные болезни костей, флюороз, онкологические заболевания, болезни эндокринной системы и разрушение нейронных связей головного мозга.

 

Итак, мы рассмотрели 10 самых опасных веществ, которых следует избегать в составе косметики. На самом деле их больше и обязательно будет следующая статья на эту актуальную тему. Берегите себя! И следите за новостями.

 

автор статьи: Алена Володина

 

Социальные комментарии Cackle