Присоединайтесь к нашим группам в социальных сетях. Узнавайте первыми о новинках и регулярно проводимых нами акциях.
Одно из самых популярных блюд на завтрак в Таиланде является - рисовый суп, вернее каша. Самое популярное и простое название - это Чок ( Jook, chook),но есть еще и другие: Кхао Том ( Khao Tom), Конджи (Congee).
Так что же это такое? Рисовая жидкая каша со свиными фрикадельками, шинкованным свежим имбирем и яйцом. И так, сегодня я напишу самый подробный рецепт со всеми тонкостями.
Сначала варим мясной бульон и фрикадельки. Для бульона пойдут мясные косточки или свиные ребрышки. Ставим их вариться. В бульон бросаем отбитые корешки петрушки. Как дойдет до кипения сделать огонь небольшим и снять пенку.
Далее займемся фаршем. Свиной фарш, не жирный нужно замариновать. Когда кушала Чок с макашницы всегда ощущается отличие от наших фрикаделек. Теперь я знаю почему. Тайцы маринуют фарш и зачем-то добавляют соду.
Делаем такую смесь:
1ч.л крахмала, ¼ ч.л белого перца, 0,5 ч.л сахара, 0,5 ч.л соли, 0,5 ч.л соды.
Высыпаем ее в 250 гр фарша, туда же надо добавить 2ч.л соевого соуса, 1ч.л рыбного, 2-3 ст.л. мясного бульона. Все перемешиваем и даем немного постоять, минут 10-15. Затем их выкладываем в кипящий мясной бульон, который мы варим из ребрышек или косточек. Варим до готовности минут 20 -30 на небольшом огне.
Фрикадельки для Чока можно готовить сразу на пару дней и держать в холодильнике.
По скольку у меня специальная смесь для экспресс готовки каши то мы ее варим уже утром к завтраку. На ее готовку уйдет минут 20.
100 гр специального риса (смесь двух сортов Жасминового и Глютенового риса), с таким рисом Чок готовиться достаточно быстро. Можно смесь сделать самим из жасминового риса и глютенового по пропорции 80/20 (80% жасминового, 20% глютенового)
Вода 1,2 литра
Чок готовится из расчета 1:10 -12 (одна часть риса и 10-12 частей воды) Я готовлю уже из готовой смеси, поэтому опишу тут быстрый способ готовки. Если варить из риса, то процесс варки будет более долгим, пока рис не разварится. В тайских деревнях его ставят варить вечером, а к утру кушают.
Доводим воду до кипения и высыпаем крупу (если это готовая дробленая смесь, то мыть не надо. Если варите из риса, то нужно будет промыть).
На небольшом огне под закрытой крышкой варить минут 6-10 можно крышку открывать и помешивать, затем отключить газ и потомить еще минут 10 не открывая крышки.
Ну а теперь сервируем к столу:
В горячий Чок добавить специи и размешать (соль, белый перец), сверху положить 4-5 фрикаделек на порцию, шинкованный имбирь и разбиваем яйцо которое приготовленное всмятку. Ну вот у нас и готова вкусная утренняя тайская каша!