+66 87 +66874444404
Заказать обратный звонок
0 товаров на сумму 0.00 $
Показывать цены
  • в долл.
  • в рублях
Войти на сайт
Это интересно Следуйте за нами

Присоединайтесь к нашим группам в социальных сетях. Узнавайте первыми о новинках и регулярно проводимых нами акциях.

Продукция

Это интересно

Нони (Morinda citrifolia) — фрукт от всех бед

14 марта, 2016

Часто на рынках Таиланда можно увидеть удивительный и необычный фрукт, чем-то похожий на картошку. Продавцы его называют Нони. На самом деле, это Моринда (Morinda citrifolia), принадлежащая к многочисленному семейству Rubiaceae. А встречается в природе Нони от Австралии и до Юго-Восточной Азии. В естественной среде — это дерево небольшого роста (3–4 м и до 6 м). Его плоды местные жители собирают круглый год, так как поспевает фрукт каждый месяц, то есть 12 раз в году.

          

Целебная сила Нони

Жители стран, где растет этот фрукт, считают его уникальным, так как много лет используют его лечебные качества. Там его называют «королем растений» или «плодом молодости». Но нигде в мире не найти искусственные плантации этого растения. Местные жители издавна научились разыскивать Нони (Моринду Цитрусолистную) в природных условиях и собирать богатые урожаи. Плоды дерева перерабатываются на сок и продаются на экспорт. Но и в свежем, и в переработанном виде этот плод имеет уникальные целебные свойства. Он способен повысить иммунитет, улучшить состав крови, обновить кровь и даже замедлить процессы старения всего организма.

Ежедневно употребляя этот фрукт (хотя бы один плод за день), можно обогатить организм почти всеми необходимыми веществами: аминокислотами, ферментами и полезными минеральными элементами. Вот почему на островах, где произрастает этот фрукт, его поедают «и стар и млад». Аборигены лечат абсолютно все заболевания и механические повреждения организма: ожоги, раны, ссадины, синяки. Прикладывая на них примочки из сока или мякоти этого фрукта, раны на них мгновенно заживают. Говорят, и это уже доказано, что если, полученную с утра рану, смочить соком Нони, то к вечеру ее уже затянет полностью.

В Таиланде производят натуральный сок Нони 90% (он по вкусу сладковатый) и 100% (кисленький), натуральные капсулы, чай из плодов, а так же экстракт добавляют в различную косметическую продукцию (шампунь, крема, лосьоны и пр).

      

Для заряда бодростью и энергией достаточно выпивать в день по 30 мл сока. Плоды богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, витамином А, С, В3, кальцием, железом, натрием и калием. Кроме того, содержат жирные кислоты и полисахариды.

Тайские травники используют листья, корни и плоды дерева для лечения различных недугов. Плоды нони содержат достаточное количество кальция и антиоксидантов. Из противопоказаний к приёму Нони -пишут что не в коем случае нельзя употреблять при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. А так же употреблять людям с больным сердцем или почечной недостаточностью.

Не буду писать о том что сок Нони излечивает все болезни... Но в тайском интернете, на травяных ресурсах пишут о различном применение различных частей дерева.

Листья - содержат большое количество витаминов. Сок или настой из них помогает при подагре, при болях в суставах пальцев рук и ног, при вшивости промывать волосы, а так же при расстройстве кишечника (диарее), при порезах и ссадинах. На севере Таиланда, листья применяют в приготовление тайских блюд.

Корни - применяют как слабительное средство и как натуральный краситель. Сами корни могут быть от желтого до красного цвета и на его основе получают краситель.

Зрелые плоды нони - применяют при метеоризме кишечника, коликах, тошноты, улучшают аппетит, лечение раздражения кишечника, выгон паразитов (глистов), понижает давление, понижает проявление аллергических реакций.

Насколько полезен сок судить не буду, но знакомые после его приема делятся положительными изменениями и прибавлением сил. Как витаминный натуральный напиток безусловно хорош, но не как панацея от всех болезней.

Кстати, дерево Нони можно выращивать в домашних условиях.

Хотя плантации Нони вырастить не удается, но этот фрукт можно запросто посадить у себя дома, в качестве комнатного растения. Ведь растение это не так уж и требовательное к освещению. Поставив ее на освещенное место, но без прямых солнечных лучей (ведь в природе культура растет во втором ярусе), можно попробовать плоды домашнего «производства».

Но растение это из тропиков, поэтому крайне теплолюбиво. Вот почему для его содержания необходима температура +20 градусов. Особенно температурный режим необходимо соблюдать при выращивании еще совсем молодого растения.

Также и с поливами: обильно поливать (если хороший дренаж) и опрыскивать дважды в день. Но застоя влаги допускать не нужно.

В природной среде этот фрукт достаточно неприхотлив к грунту. Он может расти везде: на скалистых или песчаных берегах и в тенистых густых лесах. Для него не страшны засоленные, известковые или вулканические грунты. Но чтобы посадить Нони дома, лучше приобрести для этого тропического фрукта субстрат в магазине. Для него подойдет как универсальная почва для декоративно-цветущих растений, так и грунт для посадки пальм.

Размножается фрукт семенами или черенками. Но чтобы вырастить из семени растение — придется очень долго ждать (3-5 лет) и то, не всегда удачно. Лучше уж приобрести готовое растение в магазине. Ведь не зря же местные жители не могут его вырастить, а предпочитают собирать плоды в дикой природе.

А вырастить его дома все же стоит. Ведь растение очень красиво и имеет декоративный вид. А если еще начнет плодоносить, то Нони станет вашей гордостью. Да и плоды попробуете!

 
Социальные комментарии Cackle